新东方网>云南新东方学校>中学资讯>中考资讯>正文

2022年昆明市中考志愿填报:见分征集阶段解读以及历年征集志愿数据!

2022-07-01 11:43

来源:新媒体

作者:

  2022年昆明市中考志愿填报:见分征集阶段解读以及历年征集志愿数据!由云南新东方同步新媒体整理发布,更多精彩内容,请持续关注云南新东方官方网站及官方公众号【km_xdf】哦!

内容页信息收集

2022年昆明市中考志愿填报

见分征集解读

在提前批次和第一批次的录取公布之后,都会有一轮见分征集志愿,见分征集志愿是争取公费学位的最后的机会(除了后面民办录取的高分学生)。  

并且无论在填志愿的时候是否填报该学校,甚至空着不填,均可参加该学校的见分征集。  

Q  什么是见分征集?  

A:见分征集是指在中考出分之后再填报的志愿,公办学校计划是将招生计划的5%作为征集志愿录取。  

公办学校采取这样的方式,考虑到不同层次的招生需要,同时考虑到考生和家长的需求。  

民办一级高完中估分志愿录取未完成的计划也采取征集志愿补录。  

第三批次录取的公办普通高中预留见分征集志愿录取指标为招生计划的20%。  

需要注意的是:  

主城区第一、二批次录取的公办学校和民办学校招生是由45%和50%统招择优生名额加上50%的定向择优生录取名额组成。公办学校安排招生计划的5%,作为见分征集志愿录取指标。第三批次录取的公办学校,第一阶段录取名额为招生计划的80%,安排招生计划的20%,作为见分征集志愿录取指标。  

Q  见分征集的优势?  

A:投放一定数量的招生计划作为公办学校征集志愿录取指标,既增加考生报考公办学校的录取机会,也能使公民办高中学校招生机会更为公平。安排见分征集志愿指标就是为估分志愿录取落选的考生,提供再次补录机会。  

并且在统招择优录取后,未完成的招生名额也纳入第二阶段见分征集志愿录取。那么见分征集志愿的名额后面可能会变多,但是也不能太过依赖于见分征集。  

注意:因为分数公布,竞争会非常激烈,所以第一轮见分征集一定要把握好。从去年情况看,很多学校,尤其是第一批次的学校,都是在第一轮见分征集就招够了人,也就没有第二轮见分征集的机会。  

Q  见分征集怎么填?  

A:考生可自行上网参加征集志愿填报,并按时到初中学校所属县(市)区招考机构进行征集志愿确认(变更考号的考生按时到户口所在地招考机构进行征集志愿确认)。  

主城五区第一、二、三批次招生学校录取公费生时,每一批次估分填报志愿录取结束后,组织一至二轮见分征集志愿填报,每轮征集设置2个平行志愿(见分征集平行志愿详细解读),达到本批次最低录取控制线但尚未被录取的考生,可填报征集志愿学校。  

在每一轮估分填报志愿录取结束之后,学校会公布今年他们学校的录取分数和人数,以及剩下的可以用来见分征集的名额数。这个时候,学生已经知道了自己的中考成绩,如果在这一阶段没有被学校录取,就可以报名参加这一轮学校的见分征集录取。  

2022年昆明市中考志愿填报

2022年昆明中考

见分征集志愿填报确认时间

第一批次录取学校

第一轮征集志愿时间:

2022年7月8日15:00——9日11:00

第二轮征集志愿时间:

2022年7月9日15:00——10日11:00

2022年昆明市中考志愿填报

第二批次录取学校

第一轮征集志愿时间:

2022年7月13日15:00——14日11:00