新东方网>云南新东方学校>中学资讯>中考资讯>正文

中考·考后心理调适:调整心态,未来可期!

2022-06-29 15:57

来源:新媒体

作者:

  中考·考后心理调适:调整心态,未来可期!由云南新东方同步新媒体整理发布,更多精彩内容,请持续关注云南新东方官方网站及官方公众号【km_xdf】哦!

内容页信息收集

调整心态未来可期

中考后心理调适小妙招

三年的初中时光飞驰而过,一千多个日日夜夜的奋笔疾书,我们终于完成了这一场重要的考试。一段时间之后,我们或许会忘记考场上的那些题目,但是关于中考这段人生的旅途,却是永远也不能忘却的回忆。  

人生第一次的大考难免对我们的心理造成一定冲击,过度兴奋或过度低沉都有可能影响我们的正常生活,甚至形成心理问题。那么应该如何调节这些心理变化呢?  

在此为同学们开出心理调适小处方,指引大家合理规划考后时间,调整心态,健康舒心地度过这个特别的假期,同时提醒家长朋友们也需要调适自己的心态,给予孩子足够的陪伴。  

考生篇

一、合理休息,调整生活节奏  

考试结束后,你非常想要过“无拘无束”的生活,很容易打破已有的生活规律,甚至与考前的作息时间完全颠倒,这种逆转对身心的伤害很大。  

因此,请同学们牢记八个大字:“放纵有边,松弛有度”,尽早回归有规律的生活,健康快乐地度过考后时光。进行休闲娱乐活动要适度适量,要选择健康的休闲方式,如参加体育运动、听音乐等。如果需要释放和缓解压力,也应该循序渐进,避免过度的娱乐放松以及养成不健康的生活习惯。  

中考·考后心理调适

二、拥抱自己,接纳负性情绪  

考后一周到放榜后一周是“考后综合征”最容易爆发的时段。备试期间,学生处于高压状态,心情紧张,生活作息、饮食各方面都是围绕考试安排的。从考试到放榜,压力急剧变化,学生难以调适,难免会出现一些情绪问题。学生常见的心理困境有自责沮丧、亢奋、迷茫空虚、焦虑和绝望等五种状态,当这些负向情绪出现的时候,我们要知道并不是只有自己会出现这些情绪,经历了漫长的学习备考和紧张的考试,大家的心情可能都或多或少会出现小问题,那么积极解决就是关键。  

当你感到紧张情绪来袭的时候,可以试试深呼吸,想象自己身处山林之中、海滩之上、无边无际的天空、云朵中,以此来放松自己的身体。  

我们可以积极主动地和信任的人沟通和倾诉,不要过度在意别人的看法,和父母、亲友主动地把自己的不好的情绪表达出来,寻求大家的开解和帮助。  

如果感觉焦虑或者抑郁情绪不能通过自己调节,或者通过家人疏导也不能缓解的时候,需要及时求助专业的心理老师或正规医院的心理医生。 

中考·考后心理调适 

三、调整思维方式,放弃灾难性认知  

通常,使我们感到焦虑、恐惧的其实不是中考分数,而是我们对分数的认知。你担忧的分数其实包裹着你的想法:“如果没考好,我就全完了”。当你焦虑时,你一定要及时揪出自己不合理的想法并尝试着与之辩论,摒弃错误的灾难性认知和灾难式的心理过滤(总爱挑出某个事件中的消极因素,并把它不着边际地夸大,将问题朝最坏的方向去想)。  

中考虽然是人生的一个重要转折点,但不是这一次的成败就决定了以后的输和赢。我们要客观评价中考成绩,多角度寻求目标和出路,用积极的心态去面对它。  

中考·考后心理调适

四、理性面对,及早做好规划  

中考结束了,我们在适当放松调整好心情之后,就要及早做好自己的暑假提升规划。  

如果自我感觉良好,成绩理想,符合自己的预期,能顺利进入自己理想的高中,除了高兴之外,还要提早做好高中生活的准备。我们可以好好利用这两个月暑假的时间,充实自己,做好生活独立和各项知识储备,为三年后的高考积蓄能量。  

如果考试不理想,也要积极面对现实,调整期望值,调整自己的状态。中考很重要,但是它并没有重要到能够决定你的一生。一次失利并不能代表全部,反而应该成为你未来三年的动力,争取在下一次的机会中实现自己的梦想。  

家长篇

作为家长,首先应认识到,无论结果如何,每一个孩子都经过辛勤的努力,经历了人生的一次重要考试,此时需要回归家庭温暖的港湾,进行短暂的休整,为下一段的人生储备能量,家长应多给予学生生活上的关爱、心灵上的抚慰。  

一、放平心态,接纳结果  

家长要明白这届孩子们本身就很难了,遇到了两年多的疫情,七年级时经历了停课不停学、长时间的居家学习,现在中考已经结束,一切尘埃落定,不管孩子成绩如何,家长都要引导孩子放松身心,释放积压的情绪。  

中考·考后心理调适

二、沟通交流,共情陪伴  

家长要学会处理好自己的情绪,以平和的心态给予孩子最温暖的陪伴,理解和包容孩子的不良情绪,多与孩子沟通,用心倾听孩子内心深处最真实的声音。  

三、适当参与,以身作则  

家长要以积极的心态面对未来,健康生活,踏实工作,一方面做学生人生的榜样,另一方面要为学生今后的健康成长与科学发展保驾护航,帮助学生做好新的人生规划,做好学生未来健康成长、科学发展的引路人。  

中考·考后心理调适

最后,一段文字与大家共勉:  

世界很大,考场很小;考试是个点,人生是条线。  

没有人因考试赢得所有,也没有人因考试输掉一生。  

何必预支焦虑,抬头即是无限。  

中考,只是一道坎,冲击的过程,才有美感,结果,尽可坦然!  

人生路在长远。只要心存梦想,未来希望无限。  

注:综合整理自网络,仅供交流分享,版权归原作者所有

  以上就是本文的全部内容,了解更多精彩内容,请持续关注云南新东方网哦!

云南新东方官方微信:云南新东方学校 (微信号:km_xdf

最新学校资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:400-8845-450。