新东方网>云南新东方学校>小学资讯>一年级>正文

小学一年级数学趣味游戏《卖苹果的少年》

2020-08-27 14:29

来源:新东方网

作者:

     一年级数学,数学试题,数学思维,一年级奥数,新东方网整理了小学一年级数学趣味游戏:卖苹果的少年,更多相关信息请持续关注我们

    【游戏题】

    两个少年在市场上卖大苹果,一个要两个卖五角,另一个要三个卖一元。他们的篮子里各有三十个苹果,第一个少年可以卖七元五角,第二个少年可以卖十元。为了表示友好和便于买卖,他们商定:把两个人的苹果合起来卖,不挑不选,一元五角五个。卖完后,他们惊奇地发现:卖了十八元,比原来能卖的钱多出五角。没差没错,怎么多出了五角?这钱应该归谁得呢?当两个少年在算账,想搞清楚这是怎么回事的时候,被另外两个卖苹果的少年听到了。他们觉得,两个人合起来卖,可以多赚钱,决定也照这个办法来卖。

    这两个少年也各有三十个苹果,一个要两个卖一元,能卖十五元,另一个要三个卖一元,能卖十元,一共能卖二十五元。可是,接五个二元钱卖完后,他们也惊奇地发现:总共只卖二十四元,比两人分开卖少了一元。

    用同样的办法,结果却是一个多卖了五角,一个少卖了一元,这真是奇怪了。实际上,当两个少年把苹果合在一起卖的时候,已经不是按照各自定的价格了。要是他们考虑到这一点,就不会感到惊奇了。好,现在以后两个少年的卖法为例,来看看他们是怎样少卖了一元钱的:

    要是他们各自单独卖苹果,第一个少年要两个苹卖一元,就是一个苹果卖1/2元;另一个少年是三个苹果卖一元,就是一个苹果卖1/3元。当他们把苹果合在一起,并且按每五个苹果二元卖的时候,每一个苹果的价格就变成了2/5元。这就是说,第一个少年的全部苹果不是按1/2元一个卖的,而是按2/5元卖的,每个苹果少了1/10元(1/2-2/5=1/10),一共有三十个苹果,共少卖了三元钱。另一个少年的苹果也不是按1/3元一个卖的,同样是按2/5元一个卖的,每个苹果就多卖了1/15元(2/5-1/3=),一共是三十个苹果,共多卖了二元。两相似消,当然比各自单独卖少了一元了。

    现在,为什么前面两个少年多卖了五角,也就好明白了。

云南新东方官方微信:云南新东方学校 (微信号:km_xdf

最新学校资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:400-8845-450。

1对1课程咨询(仅限云南地区)

已为1023154位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

客服在线 马上咨询
了解最新优惠详情
OK
NO