新东方网>云南新东方学校>英语学习资讯>正文

【新东方老师分享】提高听力的最好办法!

2019-11-26 11:30

来源:新东方网

作者:

每一位立志于提高自己英文水平的同学,想必一定非常熟悉这个词语——精听(IntensiveListening)。然而很多同学却对这个“传说”中通往成功的方法有些怀疑:看上去挺牛的,但似乎真正通过这种方法提高听力水平的人并不多呀。这是怎么回事呢?今天笔者就来和大家谈谈精听,解决你心中的疑惑。精听到底有没有用笔者可以很负责任地告诉大家,只要方法得当,并且坚持下去,精听是非常有用的提高英语听力的方法。  

马云曾说过:“今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好,但绝大多数人都死在明天晚上。”这句话用来形容精听再合适不过了,因为精听是一个长期坚持才能看到效果的方法,但很多同学都耐心不足,往往坚持不到一星期,甚至只坚持了两三天就放弃了。这样是肯定看不到进步的。  

要想学好英语,首先大家应当有这样一个基本的认识:语言是一种能力,能力的培养没有一蹴而就之说。无论听、说、读、写,没有三个月以上的持续积累,是难见成效的。  

实际上,长期精听不仅可以提高听力水平,还有助于校准发音、记忆单词和提高语感。在练习精听时,为了能够听出每一个单词,你必须去校正自己的发音。随着发音越来越准确,单词记忆也随之变得更容易。而在一遍又一遍听和模仿的过程中,你的语感也会随之提高。哪些材料最适合精听要想把精听做好,首先要选好材料。由于有的同学是针对提高考试成绩而练习精听,而有的同学并没有应试的压力,因此下面我分开来讲。  

常规精听材料  

1.VOA慢速英语  

VOA慢速英语是美国之音(VoiceofAmerica)官方授权内容的英语学习材料,是非常好的入门级精听素材。作为美国之音专为非英语国家的学习者量身定制的学习材料,其内容以新闻为载体,语速较慢,可以让同学们较为轻松地听懂内容。同学们可以自行到网上找VOA慢速英语的材料,包括MP3音频和听力原文。此外,大家还可以使用VOA慢速英语App。  

2.VOA常速英语  

VOA常速英语比VOA慢速英语的语速快一些,因此听起来相对更“费劲”。同学们可以从VOA慢速英语练起,到一定程度后再转战VOA常速英语。同VOA慢速英语一样,VOA常速英语也有相应的App可供下载。  

3.《走遍美国》系列  

这套来自美国的教材在笔者上小学时就已经非常有名了,不仅内容十分地道,其配套学习资料也非常多,全套资料包括《走遍美国》上下册、《走遍美国》中英对照文本、走遍美国必须掌握的词汇、走遍美国必须掌握的习语、USA文化背景等。在利用其练习精听时,笔者推荐大家使用其中英文对照文本。  

4.StepbyStep  

《英语听力入门》(StepbyStep)是国内非常经典的一套听力入门书籍,英语专业的学生对此并不陌生。这套教材一共有四册,虽然内容很老,但是编排得非常系统,可以用来练习精听,同时也很适合做泛听练习。  

5.有声书  

现在的有声书材料越来越多,内容涵盖较广,小说类、非小说类、传记类等都有。这些都可以用作精听材料,大家可以选择自己感兴趣的内容来练习。需要提醒大家的是,尽量找真人朗读的有声材料,不要使用英文朗读器,因为朗读器完全是机器发音,尽管音是准的,但没有语调起伏,这非常不利于英语学习。  

6.CNN新闻英语  

CNN新闻英语相对较难,感觉听着吃力的同学可以拿来练习泛听,而听力水平比较高的同学可以用其来练习精听,以保持高阶英文听力水平。根据笔者的亲身体验,建议大家使用CNN时避开时政类(CurrentPolitics)新闻材料,原因在于这类材料常常蕴含着很多北京信息,倘若不了解这些背景信息,很容易听得云里雾里,反而失去自信。CNN有很多专题性很强的新闻是比较适合我们练习精听的,在精听之前可以先多收集一些相关专题的词汇。  

托福精听材料  

1.TPO听力材料  

TPO是TOEFLPracticeOnline(托福在线考试练习)的简称,是备考托福最实用的材料。笔者的很多学生和教托福的同事都表示,要想战胜托福,吃透TPO就够了。因此,TPO中的听力部分也是绝对值得用来练习精听的。当然,第一遍肯定是要先利用TPO的系统来做题,但做完题之后切不可对对答案草草了事,而是要利用其听力部分来做精听。  

2.国外教授讲课的实录材料  

了解托福和雅思的同学会发现,托福的听力学术性更强,而雅思只有在Section4才会着重考查学术方面的听力内容。因此对于托福考生来说,英国国家的高校官网和其他网站上一些教授或学者就某一学科或某一话题所做的讲解或演讲都应视为很重要的听力材料,如各种公开课以及TED演讲。雅思精听材料1.剑桥雅思真题就像TPO之于托福,剑桥雅思真题之于雅思也是同样重要的存在。大家千万不要把真题都留到最后做,真题的使用要贯穿整个备考过程。剑桥雅思真题的听力部分是极好的听力材料,考A类的同学也可以用G类题目精听,反之亦然。剑桥雅思真题本身就附带了听力稿,而新东方出品的《剑桥雅思真题精讲》系列图书更是将听力中的考点、词汇、句型等都一一总结好了。使用这些材料来练习精听,雅思听力就会得到有效提高。  

2.《雅思考试听力》(ListeningSkillsForTheIELTSTest)  

对于参加中考、高考、四六级和考研的同学,可以利用历年真题听力部分的录音和听力原文来练习精听。  

精听前必须明白的三件事在练习精听之前,需要明确以下三点。  

端正态度,长久坚持  

由于精听需要耗费的时间比较长,进行起来比较慢,很多同学难以坚持下去。但纵观网站上大量雅思托福高分经验分享,“精听”是其中反复出现的字眼。所以请大家别怀疑,坚持精听,一定会有质的飞跃。  

把握精听的实质  

曾经有一位同学来问我,“老师,我精听了半个月,怎么感觉还是一点进步都没有?”我问他具体是如何操作的。他说,他在做完题目后会认真地重新听一遍,然后去看听力原文。这位同学的问题就在于没有抓住精听的实质——反复。  

听一遍后就去看听力原文并不能叫做精听。精听的目的在于发现自己到底是哪里听不懂以及为什么听不懂,所以当做完题目、对过答案,就可以开始重听第一遍了。第一遍听不出来就听第二遍;第二遍听不出来就听第三遍,直至听出来为止。如果已经听了五遍以上还是听不出来,再去翻看听力原文。在这种重复中,我们会发现有很多东西阻碍了我们听懂句子,比如连读、一些常用词语的不同用法、爆破音、美音和英音的差别等等。  

精听的后续——总结加模仿  

听说和读写一样,都是一个可以将所学内容互相转化的过程。在精听过后,适当地去做总结,能让我们巩固在精听中取得的成果,同时也有利于口语的进步。有的单词,单独听你能听出来,但跟句子一起出现时,你就懵了。因此大家精听的时候一定要善于总结以下两点。  

1.总结句子中单词的发音。  

比如precise这个词,当该词出现在句子中时,pre-的发音是非常短促的,你可能只能听出个-cise的音,还以为是size这个词,导致你听不懂这句话。这时候就要注意进行总结分析,多听几遍句子,并结合size的词义,你可能会发现在这个语境中绝不可能出现“尺寸”的含义。再多听几遍,并思考一下含有size发音的单词,联想到该词也许有可能是precise。再比如because,该词出现在句子中时,你往往只能听见-cause的音,但根据词性、语境和句子含义等,可以猜出是because。  

2.总结连读的情况。  

比如insteadof这个短语,笔者每次做雅思听力时,听到的都是类似sdeadof的音,但通过反复做精听就可以获得经验,知道很可能是insteadof。之所以很容易忽略in-的发音,就是因为in-容易跟其前面的单词连读在一起。  

此外,由于听力材料中的语音都是非常地道的,因此大家可以尝试在精听后模仿听力材料中的语音语调。通过模仿,加深对英语的语音语调和连读等情况的熟悉程度,非常有利于提高听力水平。  

精听的具体步骤  

说了这么多,那精听要怎样进行呢?具体步骤是什么?下面笔者就来讲一下。  

首先,你需要准备以下材料:一张空白纸、你的听力材料、一只签字笔、一只红笔、一个听力笔记本。具体操作步骤如下。  

①听一句,写一句。大家在听完一句话之后,按下暂停键,并在脑子里回忆这句话的大体意思。若没听清楚就返回去反复听,直到大体句子成型,并写在空白纸上,再进行下一句。  

②听完一段后,查看听力原文,对比你写下的句子和听力原文的所有细节。一开始你会发现你漏听或听错了很多内容,但多多练习之后,这些情况就会越来越少。  

③总结自己的失误,分析漏听或听错的原因是什么,是不认识单词、不知道单词的正确发音还是存在连读、弱读等情况,并将得出的结论和易听错的内容总结到笔记本上。  

④全部听完后,跟随录音进行朗读,模仿其发音和语音语调。总之,要想成为英语听力达人,最可信赖的杀手锏就是坚持不懈地练习精听。正所谓“贪多嚼不烂”,做的听力题再多,也不如好好精听几篇文章有效。祝大家都能尽快找到精听的诀窍并加以练习,早日成为真正的英语听力达人。

云南新东方官方微信:云南新东方学校 (微信号:km_xdf

最新学校资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:400-8845-450。

免费申请学习规划(仅限云南地区)

已为1023154位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

客服在线 马上咨询
了解最新优惠详情
OK
NO