新东方网>云南新东方学校>小学资讯>六年级>正文

小学六年级文言文阅读理解附答案《孙权劝学》

2020-08-31 15:38

来源:新东方网

作者:

     小学生阅读理解,文言文阅读,六年级文言文,新东方网整理了六年级文言文阅读理解附答案:孙权劝学,更多相关学习资料请持续关注我们!

小学六年级文言文阅读题:孙权劝学

    初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事。不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即便刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。

    1.解释加点词的含义。

    ①但当涉猎,见往事耳②卿言多务,孰若孤

    ③蒙乃始就学④及鲁肃过寻阳,与蒙论议

    2.文中有两个通假字,请找出并释义。

    ①通,释义。②通,释义。

    3.解释下列句子中“以”的不同含义。

    ①辞以军中多务②以丛草为林

    ③温故而知新,可以为师矣④子以我为不信

    4.根据下列句子,写出成语。

    ①卿今者才略,非复吴下阿蒙!成语:

    ②士别三日即便刮目相待,大兄何见事之晚乎!成语:

    5.翻译下列句子。

    ①孤岂欲卿治经为博士邪!

    ②士别三日,即便刮目相待,大兄何见事之晚乎!

    6.本文通过记述孙权劝勉吕蒙努力致学的故事,说明了什么道理?

    答:

小学六年级文言文阅读题答案:孙权劝学

    1.①广泛阅读②谁,哪一个③就,于是④到,等到

    2.①“邪”通“耶”,吗②“耳”通“尔”,罢了

    3.①用②把③凭(凭借)④认为

    4.①吴下阿蒙②刮目相看(待)

    5.①我难道要您研究经典成为博士吗?②读书人离别三日,就应该重新别眼相看。大哥为什么这么迟才改变看法呢?6.(供参考)时间就如海绵力的水,要挤总是会有的;读书不一定求精,广泛阅读对丰富一个人的见识总会有好处的;读书能够改变人。

    【译文】当初,孙权对吕蒙说:“您现在担任要职,不可以不学习!吕蒙以军中事务繁多为借口推辞了。孙权说:“我难道要您研究经典成为博士吗?只要您广泛阅读,见识从前的事情罢了。您说事务繁多,哪里比得上我呢?我常常读书,自己觉得有很大的收获。”于是吕蒙开始学习。到了鲁肃经过寻阳,跟吕蒙一道议论军事,非常惊讶地说:“您现在的才干谋略,不再是当年吴地的阿蒙!”吕蒙说:“读书人离别三日,就应该重新别眼相看。大哥为什么这么迟才改变看法呢!”鲁肃于是拜见吕蒙的母亲,与吕蒙结为朋友才辞别。

云南新东方官方微信:云南新东方学校 (微信号:km_xdf

最新学校资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:400-8845-450。

1对1课程咨询(仅限云南地区)

已为1023154位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

客服在线 马上咨询
了解最新优惠详情
OK
NO