新东方网>云南新东方学校>小学资讯>六年级>正文

小学六年级文言文阅读理解附答案《小时了了》

2020-08-31 15:37

来源:新东方网

作者:

      小学生阅读理解,文言文阅读,六年级文言文,新东方网整理了六年级文言文阅读理解附答案:小时了了,更多相关学习资料请持续关注我们!

小学六年级文言文阅读题:小时了了

    孔文举年十岁,随父到洛。时李元礼有盛名,为司隶校尉。诣门者皆俊才清称及中表亲戚乃通。文举至门,谓吏曰:“我是李府君亲。”既通,前坐。元礼问曰:“君与仆有何亲?”对曰:“昔先君仲尼与君先人伯阳有师资之尊,是仆与君奕世为通好也。”元礼及宾客莫不奇之。太中大夫陈韪后至,人以其语语之,韪曰:“小时了了,大未必佳。”文举曰:“想君小时,必当了了。”韪大踧踖。

    (孔文举:东汉的孔融。清称:有名誉。中表:指的是亲戚。伯阳:老子的号。

    奕世:世世代代。了了:聪明踧踖:局促不安的样子。)

    1.解释加点词的含义。

    ①诣门者皆俊才清称及中表亲戚乃通②既通,前坐

    ③元礼及宾客莫不奇之④人以其语语之

    2.翻译系列句子。

    ①元礼及宾客莫不奇之。

    ②小时了了,大未必佳

    3.文举曰:“想君小时,必当了了。”这里,孔融只是说了个前提,省略了结论。请你把它补写出来。

    4.从上文看,孔融是个怎样的人?你还知道有关他的其他故事吗?请你写出一个。

小学六年级文言文阅读题答案:小时了了

    1.①拜访②走上前③感到奇怪以……为奇(认为……奇怪)④告诉

    2.①李元礼和宾客没有不对他感到惊奇的。②小时候聪明伶俐,长大后未必出色。

    3.难怪大后,如此不佳。

    4.机智聪慧,能言善辩。孔融让梨

    (译文:孔融十岁时,跟随父亲到洛阳。当时李元礼很有名气,任司隶校尉,登门拜见的都是些英俊有名的人或者是亲戚,他们才能通报进门。孔融来到门前,对守门人说:“我是李府君的亲戚。”通报之后,进了门,他就走上前去,坐了下来。李元礼问他说:“您和我是什么亲戚啊?”孔融回答说:“从前我的祖先仲尼和您的祖先伯阳有师弟关系,所以,我和您是世代之好呀!”李元礼和宾客没有不感到惊奇的。太中大夫陈韪后到,有人把孔融的话告诉了他。陈韪说:“小时候聪明伶俐,长大后未必出色。”孔融(听了后就对他)说:“推想你小时候一定是聪明伶俐的。”陈韪非常尴尬。)

云南新东方官方微信:云南新东方学校 (微信号:km_xdf

最新学校资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:400-8845-450。

1对1课程咨询(仅限云南地区)

已为1023154位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

客服在线 马上咨询
了解最新优惠详情
OK
NO