新东方网>云南新东方学校>活动公告>正文

直播回顾|云南新东方家庭教育讲师朱静:如何激发哈孩子的内在潜能?

2022-07-18 17:39

来源:新媒体

作者:

  直播回顾|云南新东方家庭教育讲师朱静:如何激发哈孩子的内在潜能?由云南新东方同步新媒体整理发布,更多精彩内容,请持续关注云南新东方官方网站及官方公众号【km_xdf】哦!

内容页信息收集

作为父母,我们都希望自己的孩子变得优秀。在父母眼中的优秀孩子的标准是什么样的?听话的?成绩好的?懂事的?  

其实,每个孩子是不一样的个体,每一个孩子都有不同于他人的优秀品质。那我们要如何发现和培养孩子潜能呢?  

7月14日,云南新东方家庭教育研究与指导中心讲师朱静,在云南新东方家庭教育直播间分享了她对这个问题的看发和建议。下面我们就一起来回顾一下直播的要点吧!  



孩子优秀的品质就是孩子的核心竞争力

我们父母常常会不自觉的把自己家的孩子去和别人家的孩子对比。  

大多数时候更加关注自己孩子表现不如别人的地方“你看人家……”,反而很少去思考,我的孩子哪些方面比别人强,很少去孩子面前肯定“你在这个方面特别优秀!”  

其实孩子优秀的品质有很多方面,教育的真谛,就是让孩子做最好的自己;父母的终极使命,就是发现孩子的天赋。  



每个孩子都是不同的

人的智能是多元化的,我们常常谈到八大智能,每个人都是拥有不同智能优势的组合体。  

孩子平时的兴趣点,在各方面表现出来的“厉害”,其实说明了孩子在很多地方的优势和天赋。  

我们总是能发现孩子的不足和让孩子努力改进自己的不足,但是做自己擅长的才能让孩子更有胜任感和成就感。  

我们的社会其实是需要更多的专业人士,而什么都会的全才是寥寥无几的。想激发孩子的潜能,就要先去发现孩子的强项。  



每个孩子都是不同的

美国耶鲁大学发布的《孩子潜能自查表》,能够很好指导父母通过孩子的日常行为,推测出孩子的天赋所在。  

一起来做一做,供大家参考!记录好孩子表现不错的项目的序号。  


完成后一起来看看结果吧!  



怎样培养孩子的潜能

在我们发现了孩子的优势后,我们怎么做才培养孩子的潜能呢?  

在这里分享一下培养的朱老师总结的几个步骤。  


在这个过程中父母要注意以下几点:  

l避免否定式言语攻击,放大孩子的不足,比如我们常说“你这点事都做不好,你还能做什么?”这样会让孩子失去做事的信心。  

l要及时的肯定以及准确的赞美,表扬孩子做事的过程,关注孩子的努力行为,才能激发他们的积极性。  

l避免“谦虚式教育”。不要在外人面前否定孩子,帮助孩子树立正面的个人形象。  

最后,我们用一个“培养优势小游戏”来结束。希望各位家长都能有一双善于发现的眼睛,希望所有的孩子都能做自己最擅长的事,都能成为别人眼中优秀的榜样!  

培养优势亲子小游戏

家长选出“幽默”“勇敢”“善于发现美好”这三个优势,分别让家中拥有这三个优势的人举手,然后让拥有不同优势的人分别做以下的事。  

选择“幽默”的人:用两分钟时间把全家人逗笑。  

选择“勇敢”的人:讲一件自己做过的最勇敢的事。  

选择“善于发现美好”的人:观察一下自己的家,发现三件美好的人、事、物,并说出它们的美好之处都体现在什么地方。  

也可以选择其他优势选项,与孩子进行这个游戏,通过游戏让孩子理解优势的重要性,以及如何更好地发挥自己的优势。  

下期直播预告

7月21日19:30朱静老师

【如何培养孩子的学习力】

  以上就是本文的全部内容,了解更多精彩内容,请持续关注云南新东方网哦!

云南新东方官方微信:云南新东方学校 (微信号:km_xdf

最新学校资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:400-8845-450。