新东方网>云南新东方学校>中学资讯>高考资讯>正文

被不喜欢的专业录取怎么办?各高校转专业政策最新整理

2020-08-06 11:46

来源:新东方高考网

作者:

填报志愿时,专业、学校和城市的选择是大多数考生都会面临的“难题”,考生在准备志愿填报阶段也会非常审慎。不少同学在志愿填报的时候,为了提高录取机会,选择服从专业调剂。但是,如果入学后发现选的专业不合心意,那能不能转专业呢?

广东院校转专业要求汇总

各高校转专业政策最新整理

全国双一流院校转专业要求汇总

各高校转专业政策最新整理

考生转专业对高校和个人利弊分析

    如果从正面影响来说,转专业可以说是重视学生的个性发展,为学生提供更多机会的一项决策。由于高考填报志愿时,对专业的不了解、父母包办、服从调剂等种种因素,很多学生选择失误,入学后对专业不满意。转专业给学生提供更多的机会,避免“高考定终身”的弊端。

    同时也为了学生的个性发展,激发学生的学习积极性,更好地发挥学生的特长优势,很多高校都允许有条件的学生转专业。例如学习上达到一定标准,由学生和学院双向选择,让有能力的同学可以有再次选择的机会。

    1

    转专业对高校的影响

    实践证明,大学生转专业有利于高等教育职能的更好发挥,是对学生主体性的尊重,有利于教育质量的提升。但是,盲目转专业所带来的负面影响也并不容忽视。

    首先,在一定程度上造成专业结构发展的不平衡。大学生转专业的工作基本都在大一第二学期进行,这个时候的学生基本还在公共基础课的学习阶段,接触的专业课程相对较少,专业意识还没有形成。从理论上来说,专业是应该进行动态调整,但根据观察,目前学生转专业,大都是从一些基础的专业学科转入应用型更强的理工类专业。

    如果高校对此不加以限制,致使基础学科专业转出的学生太多,就会造成专业结构发展的不平衡,这一方面会使一些基础学科专业陷入“生存危机”,另一方面也会对社会和国家的发展产生不良的影响。

    对此,学校应该不断加强教学质量,变换教学方式,不断创新,采取适当的措施,让学生能慢慢接受并喜欢上这个专业,改变学生转专业的心态,能更好地丰富学识,增加专业兴趣,从而激发提高学生的学习积极性,引导学生行行出状元。

    还要重视双学位等培养模式。对于不能成功转专业的同学,可能他们会很沮丧,无心读书,成绩跟不上,应付考试。针对这种情况,学校可以相应增设双学位等培养模式。

    2

    转专业对考生个人的影响

    对于学生而言,要避免盲从。在选择转专业时,应该对自己准确定位,全面考虑自己的兴趣爱好、就业前景、家庭因素以及专业特点,不要偏听偏信。避免信息盲点,以保证自己的选择客观准确,避免跟风盲从。

    更要适时规划人生方向。学生应该学会管理好自己的时间,要正确对自己进行评估,对自己以后的职业提早定位,要自己去适应社会,而不是让社会去适应自己,根据职业目标制定行动计划与措施并采取行动。

    虽然有的高校转专业比较容易,但高考直通车建议考生不要频繁地转专业,尤其在新高考改革之后,有的专业对考生的选科还有要求,如果相应科目的基础知识不牢固,转专业更要“三思而后行”。

    那么,在充分思考后,如果你还是希望转专业,又该怎么转呢?我们一起来了解一下转专业的四种形式。

    转专业的两大门槛+四种形式

    除非你特别有才华,可被特殊对待外。一般人转专业在资格上需要跨过两个门槛。

    一是对成绩有要求。比如暨大的导向较明显,比如规定平均学分绩点在当前就读专业同年入学学生排名前10%(含)的学生,可申请跨校区转专业或本校区内转专业;平均学分绩点在当前就读专业同年入学学生排名10%(不含)~30%(含)的学生,原则上只能申请本校区内转专业。除此之外的学生就别想了。

    第二是转入转出的专业人数有限制,这里面涉及学院之间的协调问题,经费往往是按照学生人数来划拨的,这造成了学院把学生也视为资产,要严防他们流失。这时候学校一般会做协调,比如中山大学就规定,本专业同年级少于60人,转出人数在10%以内。

    转专业的四种形式

    不同学校的规定会有很大的差别。广东大部分的大学对转专业都要明确的要求及限制!实际上大学转专业的人也是少数!如必须要提出申请、要通过相关测试与面试、即使考核合格也还要受到名额限制等。

    1

    零门槛

    有些学校对转专业没有太大的限制,只要同学们在规定的时间内提交申请,学校审查通过就可以。有些可能会适当控制转专业的人数,和热门专业的人数。

    2

    低门槛

    有一些学校对转专业有一定的要求,比如不挂科,或者成绩排名在多少名以内等。这些门槛相对来说比较容易达到,如果你们真的有转专业的决心的话,达到这些要求是比较简单的。

    3

    高门槛

    有些学校会对转专业提出非常高的要求,比如要求专业成绩在排名在30%之类的,还会严格限制转专业的人数,严格限制热门专业的人数。比如,兰州大学还规定各学院接收转专业人数一般控制在全年级学生总人数的5%—10%之内。所以,要转专业的学生即使考核合格,也还要面临名额的竞争。在这些学校,成功转专业的都是学霸。

    4

    不能转

    当然,也有些学校原则上不允许转专业的。至于什么样才叫“原则上”,具体可以咨询就读院校老师或学长学姐。

    如果大家有转专业的需求,一进校的时候,就要找自己的辅导员打听相关政策,做好准备。特别要注意的是,艺术类专业和非艺术生专业是无法互转的,很多学校还规定文科类专业也不能转到理工类、医学类专业。每个学校都会有一些具体的政策,同学们一定要了解清楚。

大学转专业到底难不难?

    大部分学校转专业都有比较高的门槛,成功率是很低的,所以这个时候你可以怎么办呢?

    1

    再次思考是否有转专业的必要性

    建议大家再次仔细思考自己是否有转专业的必要。大家刚刚上大学,对自己的专业并不是很了解,对理想中的专业也并没有切身实地的感受。而转专业只有一次机会,所以务必要搜集好信息,考虑清楚再决定。

    2

    了解相关的政策

    打听清楚学校的政策后,用更高的标准来要求自己,既然决定要转专业,就要努力完成。

    3

    辅修第二学位

    如果无法转专业的话,可以考虑修第二学位,这样也能让你学到自己感兴趣的知识,只是过程会比较辛苦,因为要同时上两个专业的课程。

    4

    专业并非不可替代

    大家要知道很多学生毕业之后,并不会从事自己专业对口的工作,而且大部分专业的“专业性”并没有那么强。你们以后工作了就会知道,你们的专业并没有想象中的不可替代。

    5

    怎么学,用什么态度学

    对于大部分同学来说,没有太大的必要纠结专业这件事情。大学的公共课程非常多,每个学院里面,专业课程的差别并不是太大。虽然学什么专业很重要,但是你怎么学,用什么态度学,学完以后要干嘛更重要。

云南新东方官方微信:云南新东方学校 (微信号:km_xdf

最新学校资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:400-8845-450。

1对1课程咨询(仅限云南地区)

已为1023154位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

客服在线 马上咨询
了解最新优惠详情
OK
NO