新东方网>云南新东方学校>小学资讯>二年级>正文

小学二年级语文常见句子题型:修改病句!

2021-10-25 17:29

来源:新媒体

作者:

  小学二年级语文常见句子题型:修改病句!由云南新东方同步新媒体整理发布,更多精彩内容,请持续关注云南新东方官方网站及官方公众号【km_xdf】哦!

内容页信息收集

修改练习

    修改病句就像给病人治病一样,需要先诊断出病因,再对症下药,只要方法得当,做起来就会轻而易举。在小学阶段常见的病句有以下几种:

    (1)成分残缺:这种句子缺少必要的成分、意思不完整。如:“放声歌唱。”同学们知道一个句子一般可以分为两部分,前一部分说的是“谁”或“什么”,后一部分说的是“是什么”、“做什么”或“怎么样”,这两个部分是句子的基本成分,缺一不可。

    (2)意思重复:这种句子是前边说了一个意思,后边又重复说一遍,意思重复了。如:“我把不正确的错别字改正过来了。”这里“不正确”和“错别字”意思一样,连着用就显得重复多余。

    (3)用词不当:这种句子是由于对词义理解不清、用错了近义词等,造成词不达意,违反了句子的结构规律。如:“同学们热心欢迎新老师。”“热心”一词的意思是:有热情、有兴趣、肯尽力,用在“欢迎”前面显然不合适。

    (4)词序颠倒:词序是词语在句子中排列的顺序,这种顺序反映了词语在词句结构中所处的地位。每一个词语在语言结构中都有它特定的位置,离开了自己的位置,就犯了词序不当的毛病。如:“今年的麦子丰收在望,长势喜人。”小麦长势喜人,才能丰收在望,词序颠倒了就不符合客观规律了。

    (5)指代不明:在句子中同时出现了几个称呼,在说明的时候分不清哪个是哪个,造成了理解上的困难。如:老师把王虹和晓敏喊到跟前,对她说:“上课要积极发言。”这句话中的“她”到底是谁表达上就不明了。

    修改病句要记住:遵原意,少改动。它的具体步骤和方法是:

    读懂原句,揣摩说话人本来想说的是什么意思。然后找准病因,辨清病句的类别,是用词不当、成份残缺、搭配不当、重复累赘、词序颠倒、自相矛盾,还是分类不当。

    图片

    句子练习

    1.昨天,刮了一夜的大风。

    2.我好久没有听到小明清脆的歌声和高兴的笑脸。

    3.全校所有的师生基本上都参加了“六一”晚会。

    4.我即使这么用功,但成绩还是不如你。

    5.夏天的兴安岭是一年中最好的季节。

    6.张明被评为优秀少先队员的称号。

    7.妈妈从菜场买回了青菜、猪肉、苹果、黄瓜等蔬菜。

    8.造纸是我国古代的四大发明。

    9.我们上街买了许多东西,其中有铅笔、笔记本、橡皮、文具及水彩笔等等。

    10.近年来,我们的生活水平和环境都有了很大的提高。

    11.在会上,纷纷发表自己的意见。

    12.我们从小要不吃零食的好习惯。

    13.这是一艘最大的我国制造的远洋轮船。

    14.这种不爱惜粮食,任意浪费粮食,是可耻的。

    15.经过老师的教育,终于认识了错误。

    16.李明学习很刻苦,因为成绩优良。

    17.她千方百计想尽办法帮助学习成绩有困难的同学。

    18.桃树上结满了许许多多又大又红的桃子。

    19.我认真完成了各科作业和语文作业。

    20.她的家乡是北京人。

  以上就是本文的全部内容,了解更多精彩内容,请持续关注云南新东方网哦!

云南新东方官方微信:云南新东方学校 (微信号:km_xdf

最新学校资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:400-8845-450。