新东方网>云南新东方学校>大学资讯>正文

全国211院校考研难度分析建议收藏!

2020-07-31 11:07

来源:新媒体中心

作者:

     很多考研人,都是为了提升自己的学历而来!梦想着考取名校,圆自己一个名校梦。这些院校,往往竞争十分惨烈,让很多同学“望而生畏,感觉头大”!

    最近也有一些同学后台私信,想了解一些211院校的考研难度情况!今天小研在这里给大家做个总结,给大家一些择校参考!

    相对“好考”的学校通常分为以下几类:

    对外招生名额多的院校。招生越多,你付出同等的努力,考上的机会越大。

    推免率低的学校。推免率低的院校,有限的招生名额被推免的同学占用的少,比如同样是招生10人,推免率10%,对外招生9人,推免率80%的话,只对外招收2人。

    地域竞争力小的学校。有些学校很不错,专业能力也很硬,但是由于地处偏远,很多人不愿意去,所以也相对好考。

    文科院校的理工专业,理工院校的文科专业。也就是学校的非热门专业。

各地区211院校大概报考难度分析

    01

    华北地区

    1、山西和内蒙古

    山西和内蒙古就一所211,分别是太原理工大学和内蒙古大学。如果不打算在当地发展,不建议报考这两所大学,但可以作为考名校同学调剂的首选,这两所学校至少1/3的研究生都是调剂过来的。

    2、北京

    重点推荐五所相对好考的院校:北京交通大学、北京工业大学、北京科技大学、北京邮电大学、中国农业大学。这五所院校以理工科见长,但文科实力也挺强。

    北京交通大学:交通运输工程、计算机、通信专业很强(而且招的人数多)。文科方面,法学、马克思主义理论也不错,录取分数也相对较低。

    北京工业大学:计算机(含软件)专业很强,就业也不错,对外招生人数也比较多,在100人以上,但报考的人数不多,不超过200人,所以录取比例高。它的计算机、通信、机械、电子类专业一般考320以上就能进复试,考到340以上基本就能录取。

    北京科技大学:经济类专业方面的实力比较强,比如会计(学硕)招的人比较多(10+人),录取分数基本在360-370。它的材料学也很强,但招的人多,录取率很高。

    北京邮电大学:通信专业很强,但招的人多,相对好考,350进复试被录取的把握就比较大。它的经管类专业实力也是不错的。

    中国农业大学:各个学科门类齐全,实力很强,而且招生人数比较多多,但是报考人数少,报录比基本是2:1。而且只要进复试,被录取的概率就很高。这所学校的性价比还是蛮高的(类似的还有北京林业大学)。

    北京外国语大学:推荐其非外语专业,比如法律、哲学、历史学等,录取人数都不少,录取分数也相对较低,刚过国家线基本就能进复试。

    对外经济贸易大学:想考金融、会计、国际商务等专业,对外经贸是个不错的选择。它的外语(特别是小语种)实力也很强,录取分数比北外低15分左右。

    中国矿业大学、中国地质大学、中国石油大学:其优势专业招生人数都挺多的,但报考人数较少,录取分数不高。非优势专业录取标准也不是很高。

    3、天津

    南开大学和天津大学每个专业的复试线都比较高,而且对外招生人数少(特别是学硕),报考难度较大。

    天津医科大学:考北京的医科大学的难度都比较大,若在京津发展,可以考虑这所学校,实力也很强。

    4.河北

    华北电力大学:考电力专业的同学考到370以上可以考虑这所学校,其他专业比较一般。

    河北工业大学:整体一般。

    02

    东北地区

    注:目前东北比西北、西南地区好考,是比较好考的地区。

    1.哈尔滨工业大学:有两个分院,分别在深圳和威海,其招生数量不比总部少,录取分数比总部低10-15分。除了哈工大的录取分数线比较高,东北地区剩下的名校的录取标准在全国名校中属于比较低的。

    2.哈尔滨工程大学:不少专业实力不比哈工大差,录取分数比哈工大分院低。

    3.东北农业大学、东北林业大学、延边大学:是全国211中相对好考的,基本上过国家线就能进复试,淘汰率很低。

    4.东北师范大学:如果计划之后从事教师行业,可以报考这所大学。

    5.辽宁大学、东北大学、大连理工大学、大连海事大学:想要以一个不太高(相比较其他211)的分数考取一个不受地域限制的211名校,可以考虑辽宁的这四所学校。

    6.东北财经大学(非211,但比较推荐):实力很强,相对比较好考。

    03

    华东地区

    注:华东是考研人数最多也最难考的地区,上海、江苏和浙江的考研难度甚至高于北京。

    1.上海

    最难考的是复旦大学、同济大学、上海交大和上海财经大学。

    华东师范大学:如果没有认识的学长或老师,很难考上,最好不要报考。因为这个学校不提供任何专业课资料,包括历年试题。

    上海大学:本地学生多,排外性比较强,英语口语要求很高,要慎重考虑。

    上海保险一点可以考华东理工(化学专业非常强)和东华大学,它们的招生人数都比较可观。

    2.浙江

    浙江大学,各专业的录取标准都很高。

    3.江苏

    南京大学和南京师范大学比较难考。部分专业(比如心理教育、师范类专业)考南师大的比考北师大的还多,导致南师大部分专业的录取线超过了北京师范大学。

    东南大学工科的竞争也很激烈,没有超强实力不建议报考。

    中国矿业大学(徐州):招生人数比北京的矿业大学还多,录取分数比北京的低,很多专业招不满,接收调剂。

    如果想在江浙沪发展,又想选择好的211,推荐南京航空航天大学、南京理工大学、河海大学,都是以工科见长的综合性大学,其优势专业招生人数都很多,相对好考。

    学医药的同学可以考虑下中国药科大学。

    4.福建

    厦门大学其优势专业比如新闻传播、经济管理录取分数基本在400以上,但有些理工科专业录取标准并不高,比如化学专业。

    福州大学不少专业报考人数不多,接受调剂。

    5.安徽

    中国科学技术大学排外性较强,学硕对外招生名额很少,绝大多数都是推免生。

    安徽大学:文科专业比较强。如果打算在安徽发展,可以考虑。

    合肥工业大学:管理科学与工程在全国能排前十,实力很强。但外地考生要注意了解复试规则,每个学院每个专业的复试规则不一样,有些学院的有些专业在复试时会先给本校本科生加20分。

    6.江西

    南昌大学:相对来说,不难考。

    7.山东

    山东大学:性价比低,不建议考。山东及其周围的河南、河北没什么好学校,这里的很多考生(特别是山东考生扎堆)都来考山大,录取比例低。而且,山大比较排外,非常照顾本地本校考生,外地考生复试淘汰率高。

    中国海洋大学:学科设置很齐全,但由于外校考生不太了解,其实际录取标准不是很高。比如它的管理专业很强,但录取分数比山大低。

    04

    华中地区

    1.湖北

    武汉大学和华中科技大学:周围考生报考的很多,难度很大,没有充分准备很难成功。湖北剩下的五所学校(中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、华中农业大学、华中师范大学、中南财经政法大学)则相对好考的多。

    武汉理工大学:分数不高,但复试时比较排外,录取的考生中分数低的很多都是本校生。

    华中农业大学:相对好考,不少专业接收调剂。

    华中师范大学:谨慎考虑。湖北、河南的很多考生报考这所学校,竞争激烈,不过比南京师大、北师大、东北师大的性价比高一些。

    中南财经政法大学:财经类考到380以上,政法类考到365以上。

    2、湖南

    国防科学技术大学:地方生名额很少,录取的本校考生中很多分数高得离谱,而且招生有很多特殊的要求,没有充分了解应该是竹篮打水,但待遇的确是好。

    中南大学:过复试线,全让去复试,淘汰率很高。

    湖南大学:报考人多,但录取少,竞争激烈。

    湖南师范大学:部分专业实力较强,相对好考些,可考虑。

    3.河南

    郑州大学:本地考生报考的很多,实际录取标准高于这个学校的实力,性价比低,外省学生慎重考虑。

    05

    西南地区

    1.重庆

    重庆大学和西南大学:竞争十分激烈,但重庆大学的录取不是很公平,只要过线全部参加复试,所以复试淘汰率很高。西南大学的信息透明度差,试题很难获取,也没有指定参考书,备考难度很大。

    2.贵州

    贵州大学:调剂热门院校。

    3.四川

    四川大学:2018以后报考人数暴涨,很多专业录取分数比往年高很多。

    西南交通大学:工科招生很多,如土木专业实力很强,但实际报考人数并不多。就业不错。

    四川农业大学:每年都接受很多调剂生,比较好考。

    西南财经大学:财经类院校里的热门院校,但相对央财、上财而言,性价比高。

    电子科技大学:比较难考。

    4.云南

    云南大学:调剂热门院校。

    5.西藏

    西藏大学:因为地理位置劝退了很多人。

    06

    西北地区

    1.陕西:

    最难考是西安交大和西北工大。

    陕西师范大学、西北大学:由于西北地区以文科见长的院校并不多,所以陕西师范大学(是西部报考人数最多的学校)就变得很难考,如心理学、教育学、语言文学等。所以文科生可以考虑西北大学,西北大学文科专业并不比陕西师范差,但分数相比陕师大低10-20分,而且报考人数相对较少。

    西安电子科技大学:计算机专业可排名全国前五,考计算机想去西北发展的同学可考虑,它比西安交大和西北工大的性价比高。

    西北农林科技大学:算是比较好考的985院校。

    2.甘肃

    兰州大学:近些年,兰州大学报考人数比较多,且优先考虑985211的调剂生。

    3.宁夏

    宁夏大学:由于地理位置原因比较好考,但近些年是调剂热门院校,不保护一志愿。

    4.新疆大学和青海大学:调剂热门院校。

    07

    华南地区

    1.广东

    中山大学和华南理工大学分别以文科和理科见长,其优势专业复试线都能超出国家线40分。

    暨南大学:新闻、法律实力很强,而且这所学校和香港的联系也比较紧密。建议学医的考生考虑,因为录取分数相对于中山大学、南方医科大学低。

    华南师范大学:是同级别的师范院校中竞争最小的院校,录取标准低于南京师范、北师大、陕西师范等,相对好考。

    2、广西大学和海南大学:调剂热门院校。

    -END-

云南新东方官方微信:云南新东方学校 (微信号:km_xdf

最新学校资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:400-8845-450。

免费申请学习规划(仅限云南地区)

已为1023154位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

客服在线 马上咨询
了解最新优惠详情
OK
NO