新东方网>云南新东方学校>大学资讯>正文

考研专业课,你真的准备对了吗?

2020-07-29 11:54

来源:新媒体中心

作者:

     考研专业课是考研复习的重要内容,但在实际的复习中很多同学们容易眼高手低,大家往往认为大学四年掌握最牢固的就是专业课,但考研复试需要掌握的专业课知识与大学中学习的专业课知识却相差甚远。那么同学们如何才能更好的提升专业课能力呢?且看小编一一分解。

01

专业课复习前期准备工作

    专业课何时复习完全取决于个人的基础和报考院校专业课的难度。如果你报考本校的本专业的研究生,那么专业课当然可以晚一点复习。如果你报考985,211学校的专业或者是跨专业考研,那么你的专业课复习一定要早一点进行。

    建议同学们可以采用“三遍式”的复习模式:第一遍看课本,重在理解课本上的各个知识点;第二遍整理课本,找出所有知识点,并动手整理在本子上;第三遍认真分大类归纳整理各大部分重点内容。

    首先要准备好报考学校的考试用书,最好找到考试科目的笔记和真题。基础阶段复习时间大致为开始复习到7月份,本阶段主要用于考生学习指定参考书,要求吃透参考书内容,做到准确定位,事无巨细地对涉及到的各类知识点进行地毯式的复习,夯实基础,训练思维,掌握一些基本概念和基本模型,建议本专业考生要在抓好专业课课堂学习的基础上温习指定参考书,为下一个阶段做好准备。

    基础阶段的学习重在理解,不需强制记忆。对指定参考书目进行“地毯式”学习一遍,了解全书内容,理解书中的每一个知识点。对各门课程有个系统性的了解,弄清每本书的章节分布情况,内在逻辑结构,重点章节所在等。每本书每章节看完后最好自己能合上书列出一个提纲,回忆内容梗概,也方便以后看着提纲进行提醒式记忆,或许某些难点多的章节可能要反复看几遍才能彻底理解通过。这里提醒一定要防止看书太慢,遇到弄不懂的问题,要及时请教。

    另外,由于专业课的考试内容,热点众多,信息量大,通过阅读大量专业文章,可以把握住当前的理论前沿和学术焦点,而专业课的考核内容往往藏匿于此。文科性考试的同学可以经常翻阅一些与专业相关的杂志、期刊,关注专业动态,注意对所报考学校支持的学术观点。

    理工科学生要重视实战性训练,加强考前强化练习。在考研复习前期,同学们一定要在对专业课有个整体上的目标和方向,这样才能保证自己在复习过程中,不会出现方向性的偏颇。专业课不一定非要在考研复习中后期才开始准备,利用前期的空余时间先为自己打个基础,也无可厚非。

02

专业课复习中后期阶段

    这个时期提醒同学们要学会利用往年真题,反复研究真题,尽可能抓住真题出题范围及重点内容。对于真题第一遍按考试要求认真做,分析出错的原因,了解自己在哪方面知识还不足;第二遍熟练掌握往年真题,做到每题必会。第三遍找出各部分内容的重点,及整个试卷的重点出题范围,要对每一章节分值做到心中有数,便于有侧重点地复习各章节。掌握近几年的出题重点后,学会通过换位思考,以一个出题者的角度分析哪个部分可能又出一道大题的规模和机会。

    考研专业课复习是一项系统工程,同学们可以根据自己的实际情况来制定相关的复习规划。复习过程中,注意劳逸结合,不要用力过猛。只有制定适合自己复习节奏的学习规划,才能将专业的内容复习好。

云南新东方官方微信:云南新东方学校 (微信号:km_xdf

最新学校资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:400-8845-450。

免费申请学习规划(仅限云南地区)

已为1023154位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

客服在线 马上咨询
了解最新优惠详情
OK
NO