新东方网>云南新东方学校>大学资讯>正文

如何选好专业和学校,让你的考研事半功倍?

2020-07-24 10:14

来源:新媒体中心

作者:

     如何选择一个适合自己的院校和专业呢?小东老师给小伙伴们介绍下择专业以及择校的方法。一般的流程是先择专业,再根据专业择校:

如何选择考研专业

专业的选择

    择专业侧重于以后的职业发展路径。

    要报考一个专业,无论是冷门还是热门,都要搞清楚这个专业是干什么的,发展前景如何,千万不能望文生义。

    专业选择要考虑的因素,包括两个方面:一是就业,二是兴趣。要弄明白这个专业是干什么的,就业如何,同时也要客观的认识自己的兴趣是什么。

院校的选择

    院校的选择也很重要,它关系着你能否顺利的考上研究生。因为一般的院校和重点院校的门槛还是不一样的,要看你自己选择怎么样的学校以及想在哪个城市生活。

    一是个人的理想与抱负

    二是所选择的专业

    三是个人的能力

    四是未来工作的城市

    如果能够根据职业发展路径确定专业,则可以按照三步走方法进行择校:

    .查询所有开设目标专业的院校,并打上标签

    ①高校、科研院所

    【科研院所】:研究院所是独立于教育部和高校系统之外、以科研工作为业务核心的各级、各类研究机构。独立研究院所有很多种,其中实力最强、名气最大、分布最广、数量最集中的是直属国务院的中科院、社科院两大科研系统中的各类研究所和研究中心。两大系统下属的各类研究机构遍布全国各地。相对于各大高校而言,科研院所比较低调,了解的考生并不是很多,报考率相对较低,因此考研难度也相对较低,虽然科研院所既非211,也非985,但是很多科研院所的实力不容小觑,是个性价比不错的选择。

    ②34所、985、211

    34所】:34所自主划线院校,招生分数线自己划定,而不是按国家线,报考34所最大的好处,就是每年考研成绩和复试分数线公布时间较早,因此复试也会较早举行,而落榜的学生就有充足的时间安排接下来的调剂工作,且很多高校对第一志愿报考34所的学生有较高的认可度。

    985】:“985工程”是我国政府为建设若干所世界一流大学和一批国际知名的高水平研究型大学而实施的建设工程,东南部985高校报考难度较大,西北部985高校竞争偏小。

    211】:“211工程”是中国政府面向21世纪,重点建设100所左右的高等学校和重点学科的建设工程,东南部211高校报考率高,竞争激烈,西北部211高校相对好考,非211不可、自身实力不够强劲的考生可以考虑西北部211名校。

    ③综合院校、专业院校、地方知名院校

    【综合院校】:指学科比较齐全(涵盖哲、文、理、工、管、法、医、农林、经济、教育、艺术等学科门类)、办学规模宏大、科研实力强劲的综合实力强大的高等学府。

    【专业院校】:像财经类院校、师范类专业院校、政法类院校等。

    【地方知名院校】:各个省市,都有当地为人熟知的知名院校,这些地方院校地理位置不同,报考热度截然不同。

    .根据以下因素确定候选院校

    ①名气:

    一般来讲,名气大的院校比较热门,就业方面也都是比较好的,但考研难度也是比较大的。

    ②地理位置:

    我国研究生入学考试中,根据各地教育水平程度将全国的地区分为了A区和B区,A类考生所在的一区国家复试分数线往往要比B类考生所在的二区国家复试分数线高10分左右。一区大都是教育强省,教育资源较多,各大名校也多集中于一区,因而报考人数多竞争比较激烈。二区大都是教育稍弱的省份,B类考生的竞争相对于小一些,求稳的考生可以适当考虑B区院校。此外考研阅卷也有网络版的分旱区、水区,但是阅卷标准对于所有考生而言还是相对公平的。

    ③学科实力

    考虑该院校的目标专业排名,专业排名高,则目标专业在该院校学科实力强,意味着考研难度会比较高,专业排名低的,容易考取,一般名校+报考专业排名高,考取难度很大,名校+报考专业排名低,考取难度小一些,一般院校+报考专业排名高,考取难度较大,一般院校+报考专业排名低,考取难度较小,小伙伴们根据自己的真实能力及复习水平,选择性价比高的院校。

    ④就业及培养特点:

    择校面临一个很现实的问题是,这个学校该专业的就业前景如何,很多跨专业考生跨考的原因就是为了转变以后的就业方向,因此最好能了解到该院校往年毕业生就业情况,此外院校的培养模式也需要关注,学制几年,奖学金,导师制模式,联合培养等。

    .根据候选院校数据指标确定院校

    ①院校录取人数(含推免比例):

    录取人数是一个很重要的参考因素,很多专业录取人数只有寥寥几人,报考风险很高,而录取人数多的的院校,虽然报考人数可能也会很多,但是会给报考考生以很大的希望。

    ②复试分数线:

    参考往年的复试分数线,了解该院校进入复试的门槛高低如何,很多学校不仅报考基数大,复试分数线还很高,这些学校成功考取的概率偏低。

    ③考试科目:

    去院校官网查找目标专业的考试科目,是否是自己学过的/擅长的/感兴趣的,如公共课,英语一/二,数一/二/三难度不一,专业课不同院校所考科目不一定相同。

    ④复试要求:

    在确定院校前,要清楚它的复试科目、复试规则,了解复试与初试成绩在总成绩中的占比情况,做到心中有数,同等条件下,复试刷人少的院校优秀考虑。

    ⑤报录比例(如果有的话):

    通过各种渠道打听该院校该专业往年的报录比,报录比高的院校竞争激烈,初试报考人数就非常之多,

    如果没有能定出专业,建议先选可能要考的专业的大方向,在所有开设这个大方向的学校里面做排除法,把压根不考虑的先剔除。

云南新东方官方微信:云南新东方学校 (微信号:km_xdf

最新学校资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:400-8845-450。

免费申请学习规划(仅限云南地区)

已为1023154位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

客服在线 马上咨询
了解最新优惠详情
OK
NO